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Barbara

74 anni, scrittrice di Roma

La cucina è la casa… il luogo della confidenza!

Barbara Celebrity MasterChef Italia 2017

È nata nel 1943 ad Umbertide, in provincia di Perugia, e vive a Roma. È sposata, ha due figli e due cani. Si definisce una “casalinga scrittrice”: ha il callo della penna e quello della scopa. Il suo è il classico temperamento del “cantastorie”, con un animo da ribelle. Acuta e pungente, non ha peli sulla lingua e non ha mai paura di dire la sua, anche perché “non conta niente ed è al di sotto dell’ira dei potenti”.

La cucina è per lei una forma della gioia, tra i tanti disastri della condizione umana ci sono: l’arte, l'amore… e la cucina! A casa sua la cucina è "casual”, si divertono tutti a cucinare e sono indulgenti gli uni con gli altri. Conosce piatti semplici, della tradizione toscana e umbra, e ama sperimentare. Va pazza per l’aglio, insostenibile per i suoi ospiti.

Da piccola le facevano fare la pasta, e da allora non l'ha più fatta. Si sentiva importante a farla, sembrava un gioco. Nessuno le ha insegnato a cucinare, non ricorda bene come ha imparato. Si definisce estranea a se stessa, ma quando cucina si sente felice! Ricorda, ad esempio, di aver dato tanti dispiaceri a suo padre che amava il fritto di pesce e lei lo bruciava sempre. Celebrity MasterChef Italia perché è una festa, “la vita è un’altra cosa, godiamoci questo gioco”!

Qual è il tuo piatto forte?

La pasta che facevano i miei nonni toscani. Un letto di 100 gr di parmigiano, un bel tocco di burro, un dito di pepe nero macinato, per 100 gr di tagliatelle- o o faux poisson, purè di carote, cipolle, sedano, patate, pochissima rapa rossa, servito a forma di pesce, con sopra olive nere, uova sode a fette, una foresta di rucola.

Quello che non ti stancheresti mai di mangiare?

Passato di verdura con fette di bruschetta (al pesto o con aglio olio avocado spalmato).

L’ingrediente che non manca mai nella tua cucina:

L’aglio.

Il tuo punto debole in cucina:

Quasi tutti. Il fritto specialmente.

L’ingrediente che proprio non sopporti:

La curcuma. La prendo in pillole perché fa benissimo, ma mi disgusta.

Chi ti ha insegnato a cucinare?

Nessuno. Difatti non ho mai imparato. Da piccola guardavo le nonne. Piatti irriproducibili. Altri cibi, altri mondi- a quei tempi c'era il tempo.

Un piatto a cui sei particolarmente affezionato e che ti evoca emozioni:

Il risotto al radicchio. Il colpo segreto di mio marito appena conosciuti, per sedurmi. Ma non fu determinante.

Chi è il tuo Chef preferito?

Luca Guadagnino. La sua arte più conosciuta è il cinema, ma io lo nominerei agli Oscar anche per come cucina.

Che musica ascolti mentre cucini?

Paolo Conte, Roberto Murolo, Bulàt Okudjava.

Cosa pensi che il tuo lavoro abbia in comune con la cucina?

Tutti i lavori ce l'hanno. Ispirazione, schema creativo, scelta degli ingredienti, abilità nel combinarli, tempi di preparazione, cottura, impiattamento...se sostituisci  "ingredienti" con "parole" avrai un poema o un pezzo musicale.
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Secondo
Difficoltà: Facile
 
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