Spiedino di anguilla con fregola alla ricotta

Antipasto

Spiedino di anguilla con fregola alla ricotta

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Anguilla, 1
> Fregola sarda, 200 g
> Scalogni, 4
> Sedano rapa, 1
> Ricotta di pecora nera, 200 g
> Cipolla rossa, 1
> Zucchero di canna
> Funghi shiitake, 2-3
> Alloro, 16 foglie
> Olio evo
> Aceto di vino bianco
> Sale
> Pepe in grani
Roberta
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire bene l’anguilla, quindi tagliarla in 8 tranci. Formare 4 spiedini infilando i tranci di anguilla, 2 alla volta, negli stecchi di legno, alternandoli con foglie di alloro. Adagiare gli spiedini in una teglia foderata di carta da forno, condirli con un filo d’olio e una macinata di pepe, quindi infornare a 200 °C per 20-30 minuti.
2 Nel frattempo, lessare la fregola in acqua bollente leggermente salata. Pulire 2 scalogni, tritarli e farli soffriggere in una padella con un filo d’olio. Pulire e tagliare a pezzi il sedano rapa, unirlo al soffritto e farlo cuocere fino a quando sarà morbido. Frullare il sedano rapa, poi incorporare la ricotta e mescolare bene per ottenere una crema omogenea. Passare al setaccio e regolare di sale e pepe.
3 Scolare la fregola e unirla alla crema di ricotta e sedano rapa, mescolando bene.
4 Sbucciare la cipolla e tagliarla a julienne fine. Metterla in una padella insieme a qualche cucchiaio di aceto e di zucchero. Portare su fuoco molto basso e farla caramellare, mescolando spesso.
5 Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili per il lungo. Sbucciare e tritare gli scalogni rimasti, poi farli soffriggere in una padella con poco olio. Unire i funghi, bagnare con poca acqua e farli cuocere per 8-10 minuti, fino a quando saranno morbidi. Salare leggermente e pepare.
6 Adagiare nei piatti un anello tagliapasta e riempirlo con il composto di fregola e ricotta, premendo leggermente. Sfilare l’anello e appoggiare sopra uno spiedino di anguilla ben caldo. Completare con qualche fettina di fungo su un lato e la cipolla caramellata sull’altro.
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