Ciambellone della Brigata Blu

Dessert

Ciambellone della Brigata Blu

60 Minuti
8 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Uova, 4
> Zucchero semolato, 250 g
> Latte
> Farina 00, 300 g
> Lievito, 1 bustina
> Burro
> Zucchero a velo
> Vaniglia, 1 baccello
> Olio evo
> Sale
Roberta
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Sgusciare le uova separando gli albumi dai tuorli, raccogliendo questi ultimi in una ciotola. Montare i tuorli insieme allo zucchero semolato, una presa di sale e la polpa e i semini del baccello di vaniglia, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
2 Aggiungere all’impasto un bicchiere di olio e circa 2 bicchieri di latte, mescolare bene, poi incorporare anche la farina setacciata con il lievito.
3 Montare gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche, quindi incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
4 Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle del diametro di circa 28 cm e riempirlo con l’impasto. Cuocere in forno a 180 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno dopo 40 minuti: infilato nell’impasto, dovrà uscire pulito e asciutto.
5 Sfornare e lasciare raffreddare il ciambellone, poi sformarlo su un piatto largo e cospargerlo di zucchero a velo.
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