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Fregola risottata ai frutti di mare

Primo

Fregola risottata ai frutti di mare

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Fregola, 350 g
> Cozze, 300 g
> Vongole, 300 g
> Seppie,, 4
> Gamberi, 8
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Cipolla, 2
> Porro, ½
> Pomodorini, 250 g
> Passata di pomodoro, 250 g
> Vino bianco, 1 bicchiere
> Prezzemolo, 1 mazzetto
> Aglio, 1 spicchio
> Burro, 30 g
> Peperoncino in polvere
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Daniele
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire i frutti di mare e lasciarli aprire in una pentola con coperchio aggiungendo una cipolla tritata finemente, un filo di olio evo e uno spicchio d'aglio. Una volta che i frutti di mare saranno aperti, conservare la loro acqua di cottura filtrandola.
2 Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti all'acqua di cottura e riportarla sul fuoco aggiungendovi il sedano, la carota, il porro e la cipolla tagliati a pezzi. Nel frattempo pulire ed eviscerare le seppie, tagliarle a rondelle e aggiungerle al brodo di frutti di mare. Lasciar andare a fuoco lento. In un tegame a parte sobbollire la passata di pomodoro e farla addensare. Aggiustarla di sale e pepe.
3 Tritare finemente il porro e lasciarlo imbiondire in un tegame con un filo di olio evo. Versare la fregola e tostarla. Sfumare con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungere un mestolo di fumetto. Continuare la cottura aggiungendo progressivamente acqua di cottura e, nel frattempo, pulire i gamberi rimuovendo i carapaci e le teste.
4 Aggiungere alla fregola risottata i gamberi, i frutti di mare, il sugo e, a fine cottura, una manciata di prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e una noce abbondante di burro. Aggiungere peperoncino a piacere.
5 Impiattare avendo cura di includere in ogni piatto tutte le tipologie di pesce.
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