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Malloreddus allo scoglio

Primo

Malloreddus allo scoglio

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Malloreddus, 400 g
> Cozze, 300 g
> Vongole, 300 g
> Gamberi, 8
> Calamari, 3
> Sedano, 1 costa
> Carota, 1
> Cipolla, 1
> Pomodorini, 300 g
> Prezzemolo, 1 mazzetto
> Vino bianco, 1/2 bicchiere
> Peperoncino
> Olio evo
> Aglio
> Sale
> Pepe
Lorenzo
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire accuratamente tutti i frutti di mare, sgusciare i gamberi rimuovendo i carapaci e le teste e pulire le seppie. Tagliare finemente sedano, carota e cipolla e ottenere un soffritto.
2 Dopo aver fatto spurgare le vongole, lasciarle aprire in una padella con un coperchio aggiungendo un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo. Ripetere la stessa operazione con le cozze. In un’altra padella riscaldare un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio, dopodiché cuocervi i calamari precedentemente puliti e tagliati a rondelle. Dopo 3-4 minuti sfumare con poco vino bianco e aggiungere una manciata di prezzemolo.
3 Cuocere in un'altra padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio i gamberi per 2-3 minuti. Sfumare con vino bianco, lasciar evaporare e tenere da parte.
4 Lasciar imbiondire il soffritto preparato precedentemente in una padella capiente con un filo di olio evo e uno spicchio d'aglio, aggiungere le teste dei calamari, le teste e i carapaci dei crostacei, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere una manciata di prezzemolo e ricoprire con acqua: lasciar andare a fuoco basso e ottenere un brodo di pesce. Filtrare con un colino a maglia sottile.
5 Tagliare i pomodorini a pezzetti e cuocerli in una padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo di pesce e lasciarli sfaldare fino a ottenere un sughetto. Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocere i malloreddus fino a metà cottura. Scolarli, versarli nel sughetto di pomodorini e aggiungere i gamberi, i calamari, le cozze e le vongole. Insaporire con l'acqua di cottura dei frutti di mare e col brodo di pesce e portare a termine la cottura della pasta. Aggiungere peperoncino a piacere.
6 Impiattare facendo attenzione a dosare tutti i pesci nel piatto.
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