Mediterraneo

Primo

Mediterraneo

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Carote, 3
> Cipolle, 2
> Sedano, 1 costa
> Taccole, 2
> Scarti di ricciola
> Mela verde, 1/2
> Zenzero
> Pistacchi sgusciati, 1 cucchiaio
> Riso, 250 g
> Vino bianco
> Gamberi, 4
> Capesante, 4
> Cannolicchi, 8
> Lime, 1
> Ravanello, 1
> Anice stellato, 2 bacche
> Prezzemolo, 2 rametti
> Aneto
> Olio evo
> Sale
> Pepe nero in grani
> Pepe di Sichuan
> Pepe rosa
Serra
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire e tagliare a pezzi le carote, una cipolla, il sedano e le taccole. Riunire gli ingredienti in una casseruola con abbondante acqua fredda insieme a pepe nero, pepe di Sichuan e il prezzemolo. Portare a ebollizione e aggiungere gli scarti di ricciola, tranne le interiora. Dopo 2 minuti togliere la testa, prelevare le guance e rimettere la testa nel brodo. Lasciare sobbollire per almeno 15-20 minuti.
2 Pulire e tritare grossolanamente la cipolla rimasta, la mela, un piccolo pezzo di zenzero e i pistacchi. Soffriggere il tutto in una padella con un filo d’olio.
3 Tostare il riso in una casseruola con poco olio molto caldo, sfumare con il vino e aggiungere il soffritto. Versare un mestolo di brodo di ricciola bollente filtrato e portare a cottura il risotto, unendo man mano altro brodo.
4 Soffriggere le guance della ricciola nella stessa padella utilizzata per il soffritto.
5 Pulire e sgusciare i gamberi. Aprire le capesante e prelevare le noci. Aprire e pulire bene anche i cannolicchi. Sbollentare tutti insieme questi ingredienti per un minuto nel bordo di ricciola. Scolarli e tenerli da parte in caldo, tranne le capesante, da saltare in una padella con un filo d’olio e poco succo di lime per 40 secondi su entrambi i lati.
6 Cospargere sul fondo dei piatti poco aneto tritato finemente e distribuire sopra il riso. Adagiare sopra le guance di ricciola, le capesante e il gambero. Posizionare sui lati i cannolicchi e insaporire con qualche goccia di succo di lime. Guarnire tutto intorno con scorza di lime grattugiata, aneto, bacche di pepe rosa e fettine sottili di ravanello.
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