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Risotto con crema di scampi

Primo

Risotto con crema di scampi

45 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Riso Carnaroli, 320 g
> Scampi, 400 g
> Panna fresca, 40 ml
> Concentrato di pomodoro, 20 ml
> Burro, 20 g
> Cipolla bianca, 1
> Aglio, 1 spiccchio
> Prezzemolo, 1 mazzetto
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Anna
Preparato da
PREPARAZIONE

45 Minuti
1 Pulire accuratamente gli scampi, rimuovere il filetto e tenere da parte le teste e i carapaci.
2 In un tegame capiente versare le teste e i carapaci degli scampi, coprire con abbondante acqua, aggiungere il timo, una presa di sale e una macinata di pepe e lasciare a fuoco basso per circa mezz'ora.
3 Nel frattempo scaldare un filo di olio evo in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio e farlo rosolare. Aggiungere la polpa degli scampi tagliata a pezzi grossolani e farla cuocere per qualche minuto. Aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare e far ritirare per 2-3 minuti. Rimuovere lo spicchio d’aglio e frullare il tutto con l’ausilio di un minipimer e aggiungendo la panna, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Tenere da parte.
4 Sciogliere una noce di burro in un’altra padella e soffriggervi la cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto e sfumare col vino bianco. Una volta evaporato aggiungere la bisque di scampi poco alla volta e portare a cottura. Quando mancano cinque minuti, aggiungere la crema di scampi e mescolare. Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.
5 Impiattare il risotto e spolverarlo con una manciata di prezzemolo tritato finemente.
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