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Risotto al mare verde

Primo

Risotto al mare verde

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Riso Carnaroli, 360 g
> Spinaci, 350 g
> Gamberi rossi, 20
> Lime, 1
> Scalogno, 1
> Basilico, 80 g
> Burro, 25 g
> Parmigiano, 50 g
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Lorenzo
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire e mondare gli spinaci e il basilico, lavando entrambi sotto acqua corrente. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in due pentole e sbollentare le due verdure separatamente. Scolare e passare in acqua e ghiaccio, tenendo da parte le acque di cottura. Emulsionare le due verdure in un bicchiere con l’ausilio di un minipimer fino a ottenere una salsa piuttosto liquida, aggiungendo all'occorrenza olio evo, sale e le acque di cottura.
2 Pulire i gamberi, rimuovere il carapace e tagliare la polpa al coltello fino a ottenere una tartare.
3 3. Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo soffriggere in una padella capiente con un filo di olio evo. Dopo qualche minuto rimuoverlo e tostare nella stessa padella il riso per 1-2 minuti. Aggiungere un mestolo dell’acqua di cottura degli spinaci, versare di nuovo lo scalogno e cuocere il risotto aggiungendo in modo alternato l’acqua degli spinaci e quella del basilico. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere qualche pezzo di gambero crudo al risotto.
4 Mantecare il risotto a fuoco spento con una noce di burro freddo e la salsa verde.
5 Impiattare disponendo il risotto in un piatto fondo e un cucchiaio di tartare al centro. Decorare con Parmigiano grattugiato e scorza di lime grattugiata.
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