Terra nostra

Primo

Terra nostra

80 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Semola di grano duro, 400 g
> Uova, 4
> Parmigiano reggiano, 150 g
> Pecorino, 150 g
> Panna fresca
> Fichi, 2
> Burro
> Capesante, 4
> Cipollotti, 2
> Aglio, 1 spicchio
> Basilico, 1 rametto
> Germogli di sakura
> Olio evo
> Sale
> Pepe bianco
Nesli
Preparato da
PREPARAZIONE

80 Minuti
1 Versare la semola a fontana sul piano di lavoro e sgusciare al centro le uova. Unire un pizzico di sale e iniziare a incorporare la semola alle uova con le dita, quindi impastare energicamente con le mani fino a ottenere un impasto morbido e liscio (se necessario, aggiungere un goccio d’acqua tiepida). Avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
2 Nel frattempo, grattugiare il parmigiano e il pecorino e raccogliere entrambi in un pentolino. Mettere il recipiente in un altro più grande con poca acqua calda, aggiungere un goccio di panna e sciogliere i formaggi a bagnomaria, mescolando spesso. Tenere da parte in caldo.
3 Lavare bene i fichi, asciugarli e tagliare ciascuno in 4 spicchi. Sciogliere una noce abbondante di burro in una padella e farvi rosolare i fichi per alcuni minuti, rigirandoli. Tenere da parte in caldo.
4 Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm. Tagliare la sfoglia a strisce larghe, quindi ricavare i maltagliati.
5 Aprire le capesante, prelevare le noci, sciacquarle e asciugarle. Pulire i cipollotti, affettarli sottilmente e farli soffriggere in una padella con un filo d’olio, l’aglio, sbucciato e schiacciato, qualche foglia di basilico e pepe. Eliminare l’aglio, unire le capesante e farle cuocere per pochi minuti su entrambi i lati. Cuocere i maltagliati in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti.
6 Distribuire nei piatti la fonduta di formaggi ben calda e adagiarvi i maltagliati. Appoggiare sopra i fichi e completare con le capesante, insieme al fondo di cottura, e guarnire con qualche germoglio di sakura.
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