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Calamaro ripieno

Secondo

Calamaro ripieno

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Facile
Ingredienti
> Calamari, 4
> Acciughe sott’olio, 10 g
> Capperi sotto sale 10 g
> Patate, 2
> Pecorino, 40 g
> Limone non trattato, 1
> Pane raffermo, 100 g
> Prezzemolo, 1 mazzetto
> Timo, 1 rametto
> Aglio, 2 spicchi
> Olio evo
> Sale
> Pepe
Lorenzo
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire accuratamente i calamari e rimuovere la pelle, le pinne, le teste e i tentacoli. Tenere gli scarti da parte. Portare a ebollizione abbondante acqua e lessare le patate. Una volta morbide scolarle, sbucciarle e tenerle da parte. Sciacquare i capperi sotto acqua corrente.
2 Tritare con l’ausilio di un tritatutto gli scarti dei calamari, ad eccezione della pelle, insieme alle acciughe, ai capperi, al pane, alle patate lessate, al pecorino e al prezzemolo. Aggiungere una presa di sale, un filo di olio evo e una macinata di pepe e ottenere un impasto abbastanza compatto.
3 Versare l’impasto in una sac-à-poche e farcire i calamari, lasciando la parte superiore vuota. Sigillarli con uno stuzzicadenti e cuocerli in una teglia irrorati con olio evo a 180 °C per 20 minuti.
4 Tritare finemente il timo e il prezzemolo e, a parte, tritare i capperi rimasti precedentemente dissalati. Condirli con un filo di olio evo.
5 Impiattare i calamari spolverando il trito di erbe aromatiche e la scorza di limone grattugiata e accompagnandoli col trito di capperi.
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