Costellazione di acciughe e contorni mediterranei

Secondo

Costellazione di acciughe e contorni mediterranei

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Media
Ingredienti
> Cipolle di Tropea, 2
> Zucchero di canna
> Spinaci, 500 g
> Mela aspra, 1
> Pomodoro, 1
> Melanzana, 1 medio-grossa
> Acciughe, 12
> Farina bianca
> Uova, 3
> Olio evo
> Olio di semi
> Aceto balsamico
> Aceto di vino bianco
> Sale
Antonio
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Pulire le cipolle, affettarle sottilmente e metterle in una padella con poco aceto bianco e dello zucchero. Cuocere su fuoco medio-basso per almeno 10-15 minuti, mescolando spesso, fino a quando le cipolle saranno morbide, quasi caramellate.
2 Nel frattempo, lavare e pulire gli spinaci, poi affettarli finemente. Sbucciare la mela e tagliarla a fettine. Pulire i pomodori e tagliarli a pezzetti. Riunire gli ingredienti preparati in una ciotola, condire con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale, mescolando bene.
3 Pulire la melanzana, tagliarla a dadini e infarinarli. Friggere i dadini di melanzana in abbondante olio di semi molto caldo. Scolarli con la schiumarola quando saranno dorati e croccanti, mettendoli a sgocciolare su carta assorbente da cucina. Regolare di sale e tenere da parte in caldo.
4 Pulire le acciughe eliminando testa, lisca centrale e interiora, quindi aprirle a libro, sciacquarle brevemente sotto l’acqua corrente e asciugarle tamponandole con carta assorbente da cucina. Passare le acciughe nella farina, poi nelle uova sbattute, quindi friggerle, poche alla volta, in abbondante olio di semi molto caldo. Scolarle su carta assorbente da cucina quando saranno ben dorate.
5 Adagiare 3 acciughe fritte su un lato di ogni piatto e completare di fianco con la dadolata di melanzane, la cipolla in agrodolce e l’insalata di spinaci, guarnendo a piacere con rametti di erbe aromatiche.
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